Recetas pastoriles
Durante
la Vereda, a la hora de comer, se suele hacer una comida rápida en mitad del
camino basada en embutido y pan. No obstante, una vez hemos llegado al Hato,
Vidal siempre prepara un buen puchero, combinando hidratos de carbono con
proteínas, de una manera equilibrada, con un aporte calórico extra para poder
recuperar energías y aguantar el frío de la noche. Además, mientras el rancho
reposa, se suele tomar una ensalada de tomates con aceite, ajo y bacalao. Los
pastores siempre comentan que el ajo ayuda a mantener el calor.
A
continuación, se van a desarrollar algunas de las recetas que pudimos
disfrutar.
⁃ Arroz con pescado: primero se
hace un sofrito con pimiento verde y cebolla cortado en juliana junto con
tomate picado, luego se hace un salteado con chirlas y gambas. Una vez hecho,
se añade el calamar y la sepia, el caldo y se deja reposar, ya que, Vidal pone
mucha importancia a la elaboración del caldo y que este adquiera un buen jugo y
sabor. Por último, se añade el arroz y
se rectifica la sal.
⁃ Puchero de garbanzos cocidos: primero se hace un sofrito de cebolla con
pimiento y tomate, se añade la carne, es decir, panceta,
chorizo y lomo, se echa agua, se añaden especias como pimentón dulce y se añaden
unas patatas para que se hagan y cojan el sabor del caldo, por último, se
añaden los garbanzos.
⁃ Cazuela de judías pardas cocidas: se hace un sofrito con cebolla,
pimiento verde y tomate picado, se saltea oreja y morro de cerdo, se añade agua con patatas y se dejan cocer, por último, se añaden
las judías pardas.
⁃ Arroz empedrado: se colocan
las lentejas en una cerámica y se dejan cocer, mientras,
se hace un sofrito con cebolla, pimiento verde y tomate frito, se saltea
chorizo y panceta, se añade el agua con patatas y la cola del bacalao para
darle sabor y se dejan cocer. Por último, se añaden las lentejas y se deja
cocer un poco todo junto.
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