martes, 18 de diciembre de 2012

Día 13 - 13 de noviembre

Empieza para nuestro grupo la aventura de la Trashumancia.

En esta ocasión, nos acompañan José Luis Múzquiz y Javier Otero. Partimos contentos y optimistas ya que conocemos de primera mano la experiencia del resto de nuestros compañeros que sin duda ha sido inmejorable.

A las 10:00 de la mañana abandonamos en nuestra peculiar furgoneta la Facultad de Veterinaria, donde además de dejar las clases, quedan el estrés y preocupaciones del día a día.

El viaje transcurre tranquilo entre charlas, alguna que otra cabezadita y la parada de la guardia civil en la carretera. A mitad de camino, descansamos y almorzamos en una estación de servicio y volvemos a emprender el viaje hacia nuestro destino: Valdepeñas. Cuando ya queda poco para llegar, decidimos parar de nuevo a comer. Pasamos unos cuantos pueblos en busca de un bar (que no encontramos) hasta llegar a Belmonte donde nos ponemos las botas con el menú del día, ¡buena manera de empezar!
 
Después de comer en el bar KIKO de Belmonte (Pepe Múzquiz)
 
Por fin, y ya algo cansados del viaje llegamos a Valdepeñas hacia las 17:45 donde los pastores nos esperan ya con el fuego, las ovejas recogidas y sus tiendas montadas. Hechas las pertinentes presentaciones nos aconsejan que montemos nuestro ‘campamento’ ya que se aproxima la hora del ocaso. Por ser la primera vez y aunque el terreno ayuda nos cuesta un poco montar las tiendas, incluso los pastores nos hacen alguna broma mientras Pepe inmortaliza el momento con su cámara. Sacamos nuestros sacos y equipajes y tras molestar un poco al burro Problemas nos sentamos alrededor de la hoguera. 
 
Así nos recibieron los pastores, ¡mejor imposible! (Pepe Múzquiz)
 
Peripecias para montar las tiendas (Pepe Múzquiz)

Empezamos a charlar conociéndonos así poco a poco, los pastores se muestran muy cercanos desde el primer momento de modo que dejando a un lado nuestra timidez bromeamos y reímos a carcajadas mientras la bota de vino pasa de unos a otros. Mientras y aunque hace poco que hemos comido, la caldereta de conejo y patatas está casi lista. En seguida aprendemos la metodología de cucharada y paso atrás y hacemos malabarismos para comer y sujetar la bota de vino al mismo tiempo.

En ambiente: comida, vino y mucho humor (Pepe Múzquiz)

Aprendiendo sus costumbres: cucharada y paso atrás (Pepe Múzquiz)

El cielo está totalmente oscuro pero son sólo las 9 de la noche y aunque los pastores se acuestan pronto nosotros aún nos resistimos. Así que alrededor del fuego seguimos compartiendo experiencias, anécdotas y chistes hasta pasadas dos horas. Mañana comenzará el camino por la Vereda, así que decidimos retirarnos a nuestros ‘aposentos’ con la esperanza de dormir bien y no pasar frío.

Autores: Raquel Ambroj Gil, Leyre Ayesa Sagüés, Alejandro Bandrés Sarraseca, Beatriz Ganuza Borrega, Laura Muñoz Martín, Javier Presa González, Nuria Ricarte Ferrer

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